APPACE 91 APPACE 91
  • L'APPACE
  • Contact
  • Partenaires
    • Vert-le-Grand
    • Echarcon
    • Leudeville
    • Plessis-Pâté
    • Semardel
    • La SAFER
    • Région Ile-de-France

L'Ami TIGA

Le projet de Coeur d'Essonne Agglomération nomé Sésame "territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire en région Ile-de-France" toujours en lice pour l'appel à projet national "Territoires d'innovation de grande ambition", dépôt du dossier : avril 2019. Csm logo page 047a47a2fc

 

En 2017 L’état a lancé L’action « Territoires d’innovation de grande ambition » (TIGA) dans le cadre des investissements d’avenir. Au total TIGA est dotée de 450 M€ de subvention mobilisables sur 10 ans. TIGA a pour objectif final de sélectionner et accompagner un petit nombre de territoires présentant un projet de transformation ambitieux et fédérateur, destiné à améliorer la qualité́ de vie des habitants et d’augmenter la durabilité́ du territoire.

Un appel à manifestations d’intérêt a permis de sélectionner vingt-quatre lauréats parmi 117 dossiers déposés. Cœur Essonne Agglomération a été sélectionné avec son projet Sésame « Cœur d'Essonne, territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire en région Ile-de-France » 

Cœur d’Essonne Agglomération a posé pour objectif ambitieux sur 10 ans et précis de :

  • nourrir 10% des habitants
  • d’approvisionner 50% de la restauration collective en produits issus de l’agriculture biologique locale
  • assurer le renouvellement des agriculteurs
  • créer 2 000 emplois directs et indirects liés à l’agriculture
  • inverser la tendance de dégradation des sols
  • rétablir la biodiversité́.

Le projet prévoit également de démontrer la capacité́ de l’agro-écologie à changer d’échelle. L’exploitation de 75 Ha de l’ancienne Base Aérienne 217 (cf. avenir de la base 217) est destinée à être la tête de réseau de 100 autres fermes pilotes sur le territoire de Cœur Essonne. Bien que petites (quelques hectares), ces 100 exploitations pourraient générer chacune 2 à 3 emplois directs, et permettre d’implanter 12 unités de transformation, des magasins, une ressourcerie en matériel agricole,… générant de nombreux emplois liés à l’agriculture.

Img 0516 300x300
Ce volet principal est complété par la création d'un centre de formation, d'outils de financement destinés aux agriculteurs, d'initiatives de mobilisation citoyenne, d'un volet numérique et scientifique.

De nombreux acteurs sont mobilisés autour du projet « Cœur d'Essonne, territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire en région Ile-de-France »: le Groupe SOS (entrepreneuriat social) dont fait partie Fermes d'avenir, le groupe coopératif agricole InVivo, le producteur d'énergie renouvelable Akuo Energy, des acteurs de la transformation et de la distribution alimentaires (NaturéO, Bjorg Bonneterre et compagnie, Intermarché).

 

 « Nous avons aujourd'hui une quinzaine de partenaires, acteurs privés, publics et associatifs. C'est en les fédérant que l'on peut trouver le modèle économique que l'on recherche », résume Eric Braive.

Pré-selectionné en 2018: Cœur Essonne bénéficie d’une aide de 387 000€ et 1 an pour réaliser des études complémentaires, préciser et détailler les modalités de réalisation de cet ambitieux projet. Ces études permettront au territoire de préparer la réponse à l’appel à projet début 2019.

Si le projet de Cœur Essonne est sélectionné, le territoire peut espérer jusqu'à 35 millions d’euros de subvention sur 10 ans, pour un projet total budgété à 78 millions d’euros.

Bonne Chance Cœur Essonne !

Date de dernière mise à jour : 05/02/2019

APPACE

  • Qu'est-ce-que l'APPACE?
  • L'équipe de l'APPACE
  • Territoire de l'APPACE

Découvrir le plateau

  • Découvrir le plateau
  • Le circuit des fermes
  • Accueil à la ferme

Les Grands projets autour du Plateau

  • Avenir de la Base 217
  • TIGA Coeur d'Essonne: Sésame
  • Le Cirque de l'Essonne
  • Centre commercial Val Vert

Consommer local

  • Les AMAP
  • Magasins à la ferme

Newsletter